Как жилищные программы помогают решать квартирный вопрос

Появление новых жилищных программ открывает казахстанцам больше возможностей для приобретения жилья.

Их главное преимущество — в различии требований к потенциальным покупателям.

С 2016 года в Казахстане действует программа жилищного строительства «Нұрлы жер», операторами которой выступили сразу несколько дочерних компаний Холдинга «Байтерек«, передает Caravan.kz. В частности, АО «Байтерек девелопмент» обеспечивает финансирование строительства жилой недвижимости и ввод жилья в эксплуатацию. За прошедшие два года было построено 9 243 квартиры. Пик ввода жилья в эксплуатацию пришелся на 2017 год, тогда ввели в строй 7207 квартир.

В первом полугодии 2018 года компанией сдано еще 426 квартир. Снижение объемов ввода по линии «Байтерек девелопмент» связано с завершением строительства финансируемых жилых объектов по «Нұрлы жер» и трансформацией деятельности компании в единого финансового оператора по выкупу облигаций акиматов.

«С прошлого года основной деятельностью компании является приобретение облигаций акиматов для дальнейшего финансирования строительства жилья в Астане и регионах, а также его реализация. Сейчас на стадии реализации находится более 2 000 квартир по стране», — отметил заместитель председателя правления АО «Байтерек девелопмент» Аскарбек Усербаев.

В разрезе городов ситуация выглядит следующим образом: в Алматы планируется к реализации 1 134 квартиры, из которых 500 уже предложены покупателям. В Шымкенте – 1 290 квартир, в Костанае — 221 квартира, в Экибастузе — 180 квартир, в Павлодаре — 80 квартир, в Актобе — 96 квартир, в Атырау — 168 квартир, в Уральске — 34 квартиры, вКызылорде и Таразе — 84 и 53 квартиры соответственно.

Купить жилье по линии «Байтерек девелопмент» можно по госпрограмме через Жилстройсбербанк, в ипотеку через банки второго уровня или за счет собственных средств.

«Мы уже начали заключать договоры купли-продажи с жителями Алматы. Продолжаются продажи жилья в Шымкенте, где 1007 квартир направлены для распределения среди вкладчиков ЖССБК, еще 283 квартиры уходят в рынок», — рассказал А.Усербаев.

Сейчас банки активно разрабатывают свои программы лояльности для клиентов. В июне АО «Байтерек девелопмент» и АО «Жилстройсбербанк Казахстана» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках собственного проекта банка «Свой дом». По этому направлению величина первоначального взноса составляет 20% от стоимости квартиры, максимальная ставка по кредиту не превышает 7%, а в последующем снижается до 5%.

«Зачастую требованием госпрограмм является отсутствие жилья. Но этот пункт выполним не для всех покупателей. Им мы предлагаем приобрести готовые квартиры у «Байтерек девелопмент» по механизму прямой продажи за счет собственных или заемных средств. Причем стоимость жилья не изменится. Если по госпрограмме квартира стоит 7 млн. тенге, то покупая эту квартиру через банк второго уровня, все расчёты вам будут производить на те же 7 млн. тенге», — пояснил А.Усербаев.

Средняя цена одно-двухкомнатных квартир по линии «Байтерек девелопмент» варьируется от 5 до 15 млн. тенге, в зависимости от объекта и региона.

Источник: Медиа портал «Караван»