240,2 тыс. кв. м. жилья построено при участии АО «Байтерек девелопмент» в 2017 году

За первое полугодие 2017 года в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» введено в эксплуатацию 240,2 тыс. кв.м. жилья в разных регионах страны. Строительство объектов осуществлено при финансовом участии дочерней организации Холдинга «Байтерек» — АО «Байтерек девелопмент».

Высокая строительная активность традиционно сохраняется в Южно-Казахстанской и Атырауской областях. За шесть месяцев 2017 года в городах Шымкент и Атырау введено в эксплуатацию по 40,5 тыс. кв.м. жилья, или 672 и 677 квартир соответственно.

Значительные объемы строительства в этом году отмечаются и в Мангистауской области, жилищный фонд города Актау за полгода увеличился на 34,2 тыс. кв. м. или 540 квартир. Далее идет Западно-Казахстанская область, в городе Уральске с начала года введено 30,2 тыс. кв.м. жилья (504 квартиры). Общая площадь нового жилья, построенного по линии АО «Байтерек девелопмент» в Павлодарской области, составляет 28,2 тыс. кв м. (504 квартиры).

«В этом году темпы строительства жилья по государственной программе по сравнению с 2016 годом выросли в два раза. Если в прошлом году за шесть месяцев было введено в эксплуатацию 128,8 тыс. кв. м. жилья, то за аналогичный период 2017 года уже 240,2 тыс. кв.м.», — сообщил заместитель председателя правления АО «Байтерек девелопмент» Тулеубек Ильясов.

Во втором полугодии ожидается завершение строительства еще 12 жилых объектов, общей площадью 150 тыс. кв.м.

Жилье, основным инвестором которого является АО «Байтерек девелопмент», реализуется преимущественно среди вкладчиков АО «Жилстройсбербанк Казахстана», а также предоставляется в качестве арендного очередникам акиматов.

АО «Байтерек девелопмент» — один из операторов государственной программы «Нұрлы жер» по направлению финансирования строительства кредитного и арендного жилья. Единственным акционером Общества является АО «Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек».